Impacto da alimentação na saúde dos dentes

Tempo de leitura: 4 min

Escrito por Carlos Meira

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A composição da nossa dieta é capaz de afetar todos os aspectos da saúde dos dentes e do organismo. 

Enquanto isso, a integridade das estruturas dentais tem um peso importante na autoconfiança dos pacientes, nos relacionamentos e na construção de uma boa qualidade de vida.

Ao mesmo tempo, existem diversos tipos de comidas – e bebidas – que podem causar danos sérios aos tecidos bucais, propiciando o aparecimento de patologias que são capazes de originar complicações muito severas.

Por isso, é fundamental estar atento com a construção de hábitos alimentares mais balanceados e ricos, considerando sempre os impactos que essas comidas podem ter em toda a saúde oral.

Importância da alimentação para a saúde bucal

Muito se é dito sobre como os alimentos industrializados podem ser danosos à saúde dos dentes e responsáveis pelo surgimento de condições que prejudicam os tecidos orais, os tratamentos odontológicos – como o aparelho transparente preço.

No entanto, a falta de vitaminas – avitaminoses – também são tão perigosas para o bem-estar bucal, quando as dietas ricas em gorduras. 

Essa condição, causada pela ingestão inadequada de alguns tipos de produtos naturais, é responsável pelo surgimento de:

  • Cáries;
  • Sangramentos gengivais;
  • Aparecimento de feridas bucais;
  • Queilites;
  • Infecção lingual.

Isso porque, enquanto a vitamina A é responsável pela formação dentária, a vitamina E controla os quadros hemorrágicos e as vitaminas do complexo B evitam o aparecimento de aftas e machucados nos tecidos moles. 

A falta desses componentes deixa toda a cavidade bucal mais desprotegida e vulnerável.

Assim, o paciente passa a ter mais problemas relacionados à odonto estética, mas também às funções mastigatórias, de fala, interação social e autoestima.

Os efeitos que as comidas têm no bem-estar oral

Os alimentos são essenciais para o funcionamento e fortalecimento de todo o organismo, e com a saúde bucal não é diferente. Eles são essenciais para a manutenção de uma boa saúde bucal e para a melhora da qualidade de vida dos pacientes.

No entanto, a escolha equivocada pode causar problemas sérios e doenças que afetam não apenas a integridade dos dentes, como a aparência do sorriso e a autoestima dos pacientes. 

Por isso, atente-se sempre aos benefícios e malefícios de todos esses tipos de comidas:

  1. Maçãs e peras

O consumo de alimentos duros, como as maçãs, peras e cenouras, sempre deve ser acompanhado com muita atenção para evitar quebras dentais, principalmente em quem possui a restauração dente da frente ou aparelhos ortodônticos.

No entanto, esse tipo de comida é muito indicado para todos os pacientes. Isso porque, além de serem ricas em vitaminas do complexo B, C e ácido fosfórico, essas frutas são muito fibrosas e, por isso, consideradas alimentos detergentes.

Isso significa que elas conseguem remover uma grande parte dos alimentos, placas bacterianas e sujeiras que ficam acumuladas na superfície dos dentes. 

No entanto, é importante destacar que essas comidas não substituem a higienização, mas são um complemento importante.

  1. Café e refrigerantes

Elementos pouco nutricionais, como o café e os refrigerantes, podem ser muito prejudiciais para o sorriso, podendo até interferir no clareamento a laser valor. E isso se dá, principalmente, devido ao fator abrasivo dessas bebidas e aos corantes que elas possuem.

Esses componentes, além de facilitar a ação bacteriana e propiciar o surgimento de doenças bucais, também causam o escurecimento dos dentes e o aparecimento de manchas que deixam o sorriso com um aspecto mais envelhecido e danificado.

Quem opta pela realização de tratamentos clareadores, se não reduzir a ingestão desse tipo de bebida, pode fazer com que os resultados não durem tanto quanto deveria e que as sessões necessárias sejam mais frequentes, aumentando o preço total do procedimento.

  1. Folhas verdes escuras

As hortaliças escuras, como o espinafre, a couve ou a rúcula, são fontes importantes de cálcio e vitaminas que ajudam na composição da estrutura dental e de suas camadas de proteção. 

Mas, além disso, por serem muito fibrosas, essas folhas são excelentes aliadas à higienização bucal.

E isso se dá, pois a mastigação extra, exigida para a deglutição e digestão adequada dessas saladas, faz com que o corpo produza mais saliva, ao mesmo tempo em que remove os restos de comida e as placas bacterianas da superfície do dente.

  1. Derivados do leite

Os alimentos derivados do leite, como o queijo e os iogurtes, são benéficos à saúde oral de diversas maneiras. Primeiro porque, eles ajudam na remineralização do esmalte dentário, ao repor vitaminas e minerais essenciais, como o:

  • Cálcio;
  • Ácido láctico;
  • Fósforo;
  • Zinco e magnésio;
  • Vitaminas do complexo B.

Mas também, porque esse tipo de comida estimula a produção salivar, equilibrando o Ph bucal e auxiliando com a proteção dos dentes e de todos os tecidos gengivais.

  1. Doces e açúcares

Os doces e açúcares têm um efeito bastante danoso às estruturas dentais e aos procedimentos odontológicos, como a faceta dentária

Isso porque, o açúcar e os amidos encontrados neste tipo de alimento, são elementos excelentes para incentivar a ação bacteriana.

Assim, esses microrganismos conseguem produzir ácidos corrosivos aos dentes e formar placas bacterianas, tártaro, inflamações gengivais e cáries extensas que comprometem a saúde e a integridade de todo o sorriso. 

Conteúdo originalmente desenvolvido pela equipe do blog Qualivida Online, site no qual é possível encontrar diversas informações e conteúdos sobre os cuidados com a saúde física e mental.

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