Com mais de 7.000 cultivos diferentes disponíveis em todo o mundo, não é surpresa que as maçãs sejam as frutas mais consumidas globalmente.
De variedades vermelhas doces, como Red Delicious, Fuji ou Gala, a verdes picantes, como Granny Smith – meu favorito pessoal que eu aprecio com suco de limão e um pouco de sal quando quero um lanche saboroso – com certeza há uma maçã para todos.
Eles são comumente usados em receitas, como tortas, biscoitos, muffins, geleias, saladas, aveia ou smoothies. Eles também fazem um ótimo lanche por conta própria ou em cunha e untados com manteiga de nozes.
Além de sua versatilidade culinária e inúmeras cores e sabores para escolher, as maçãs são uma fruta excepcionalmente saudável com muitos benefícios apoiados por pesquisas.
Aqui estão oito impressionantes benefícios para a saúde das maçãs.
1. Nutritivo
As maçãs são consideradas frutas densas em nutrientes, o que significa que fornecem muitos nutrientes por porção.
As atuais Diretrizes Dietéticas para Americanos recomendam 2 xícaras de frutas diariamente para uma dieta de 2.000 calorias, enfatizando frutas inteiras, como maçãs. Uma maçã média de 200 gramas oferece os seguintes nutrientes:
- Calorias: 104
- Carboidratos: 28 gramas
- Fibra: 5 gramas
- Vitamina C: 10% do valor diário (DV)
- Cobre: 6% do VD
- Potássio: 5% do VD
- Vitamina K: 4% do VD
A mesma porção também fornece 2-5% do DV para as vitaminas E, B1 e B6. A vitamina E serve como um antioxidante solúvel em gordura, a vitamina B1 – também conhecida como tiamina – é necessária para o crescimento e desenvolvimento, e a vitamina B6 é essencial para o metabolismo das proteínas.
As maçãs também são uma rica fonte de polifenóis, um importante grupo de antioxidantes. Antioxidantes são compostos que protegem suas células dos radicais livres – moléculas nocivas que contribuem para o desenvolvimento de condições crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
Embora os rótulos nutricionais não listem esses compostos vegetais, eles provavelmente são responsáveis por muitos dos benefícios para a saúde das maçãs. Para tirar o máximo proveito das maçãs, deixe a casca, pois contém metade da fibra e a maioria dos polifenóis.
2. Pode apoiar a perda de peso
As maçãs são ricas em fibras e água, duas qualidades que as tornam recheadas. Uma sensação crescente de saciedade funciona como uma estratégia de perda de peso, pois ajuda a controlar o apetite. Isso, por sua vez, pode levar você a reduzir sua ingestão de energia.
Em um estudo, comer maçãs inteiras aumentou a sensação de saciedade por até 4 horas a mais do que consumir quantidades iguais de purê ou suco de maçã. Isso aconteceu porque maçãs inteiras reduzem o esvaziamento gástrico – a taxa na qual seu estômago esvazia seu conteúdo.
A pesquisa também sugere que a ingestão de maçã pode reduzir significativamente o Índice de Massa Corporal (IMC), um fator de risco relacionado ao peso para doenças cardíacas. Lembrando que doenças cardiovasculares podem causar problemas de distúrbios sexuais, como por exemplo, falta de ereções.
3. Pode ser bom para o seu coração
As maçãs têm sido associadas a um menor risco de doença cardíaca. Uma razão pode ser que elas contêm fibra solúvel. Este tipo de fibra pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol no sangue.
Outra razão pode ser que eles oferecem polifenóis. Alguns deles, como o flavonoide epicatequina, podem reduzir a pressão arterial. Estudos também associaram a alta ingestão de flavonóides a um menor risco de acidente vascular cerebral.
Além disso, os flavonóides podem ajudar a prevenir doenças cardíacas, diminuindo a pressão arterial, reduzindo a oxidação do colesterol LDL e reduzindo a aterosclerose, que é o acúmulo de placas nas artérias. O que certamente pode dar um up na falta de desejo masculino.
Outro estudo também associou a ingestão de frutas e vegetais de polpa branca, como maçãs e pêras, a um risco reduzido de derrame. Para cada 1/5 xícara (25 gramas) de fatias de maçã consumidas por dia, o risco de acidente vascular cerebral diminuiu 9%.
4. Associado a um menor risco de diabetes
Comer maçãs também pode reduzir o risco de diabetes tipo 2. Uma compilação de estudos descobriu que comer maçãs e pêras estava associado a uma redução de 18% no risco de diabetes tipo 2.
Na verdade, apenas uma porção por semana pode reduzir o risco em 3%. Seu alto teor de polifenóis antioxidantes quercetina e floridzina poderia explicar esse efeito benéfico.
Os efeitos antiinflamatórios da quercetina podem reduzir a resistência à insulina, um grande fator de risco para o aparecimento de diabetes. Enquanto isso, acredita-se que a floridzina reduza a absorção de açúcar nos intestinos, contribuindo para uma carga reduzida de açúcar no sangue e, assim, reduzindo o risco de diabetes.
5. Pode promover a saúde intestinal
As maçãs contêm pectina, um tipo de fibra que atua como prebiótico. Isso significa que elas alimentam sua microbiota intestinal, que são as boas bactérias em seu intestino.
Estando envolvido em muitas funções relacionadas à saúde e à doença, sua microbiota intestinal desempenha um papel essencial no seu bem-estar geral. Um intestino saudável é muitas vezes a chave para uma melhor saúde.
Como a fibra dietética não pode ser digerida, a pectina chega intacta ao cólon, promovendo o crescimento de boas bactérias. Melhora especialmente a proporção de Bacteroidetes para Firmicutes , os dois principais tipos de bactérias em seu intestino.
Novas pesquisas sugerem que, ao alterar beneficamente sua microbiota intestinal, as maçãs podem ajudar a proteger contra doenças crônicas como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardíacas e câncer.
6. Pode ajudar a prevenir o câncer
Antioxidantes em maçãs podem oferecer efeitos benéficos contra certos tipos de câncer, incluindo câncer de pulmão, mama e do trato digestivo.
Estudos em tubo de ensaio sugerem que esses efeitos podem ser atribuídos aos polifenóis da maçã, impedindo que as células cancerígenas se multipliquem.
Além disso, um estudo em mulheres relatou que a maior ingestão de maçã estava ligada a um menor risco de morte por câncer. O conteúdo de fibra das maçãs também pode contribuir para suas propriedades de combate ao câncer.
Por exemplo, outro estudo em tubo de ensaio descobriu que a fibra de pectina da maçã pode inibir o crescimento de células cancerígenas e até desencadear sua morte.
No entanto, mais pesquisas em humanos são necessárias para entender melhor a possível ligação entre maçãs e prevenção do câncer – por exemplo, para identificar quantidades adequadas e horários de alimentação.
7. Pode ajudar a proteger seu cérebro
A quercetina nas maçãs pode proteger seu cérebro dos danos causados pelo estresse oxidativo.
Pesquisas em ratos mostram que os efeitos antioxidantes da quercetina podem proteger o cérebro e os nervos dos danos oxidativos e prevenir lesões que podem resultar em doenças cerebrais degenerativas, como a doença de Alzheimer ou demência.
Além disso, a quercetina pode prevenir danos nos nervos associados ao estresse, regulando marcadores de estresse oxidativo e inflamatório.
No entanto, lembre-se de que a maioria das pesquisas se concentra em um composto específico em vez de maçãs inteiras. Portanto, mais pesquisas ainda são necessárias antes que qualquer conclusão possa ser tirada.
As maçãs são uma fruta incrivelmente nutritiva que oferece vários benefícios à saúde.
Eles são ricos em fibras e antioxidantes. Comê-las está associado a um menor risco de muitas condições crônicas, incluindo diabetes, doenças cardíacas (que podem provocar inclusive impotência sexual) e câncer.
As maçãs também podem promover a perda de peso e melhorar a saúde intestinal e cerebral.
Embora ainda sejam necessárias mais pesquisas para entender melhor como as maçãs afetam a saúde humana, você não pode errar com essa fruta saborosa, versátil e de fácil acesso.
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